翳眼平等なれば空花平等なり 翳(え)=心の働き=仏

まさにその通りですね。道元禅師の『空華』巻における最大の転換点は、「翳(えい=眼の曇り・心の働き)」を否定すべき対象から、平等なる「仏の現成」そのものへと昇華させたことにあります。

この洞察を、さらに深く「参学」してみましょう。

1. 翳(えい)=心の働きの全肯定
通常、仏教の文脈では「翳」は真実を歪める煩悩や分別の象徴でした。しかし、道元はその翳を「本覚人・妙覚人・諸仏人」と呼びました。

・心の働きは仏の活動: 私たちが何かを考え、感じ、迷い、判断する。その「心の働き(翳)」そのものが、仏が仏として機能しているダイナミズムです。
・「私」というフィルターの肯定: 私たちという個別の存在(翳)を消したところに真理があるのではなく、この「私」というフィルターを通して世界が立ち現れること自体が、仏法の荘厳なのです。
2. 翳眼平等なれば空花平等なり
この言葉は、主観(翳眼)と客観(空花)が分かちがたく、かつ等価値であることを示しています。

・価値の平坦化: 「澄んだ眼で見える真実」が上で、「曇った眼で見える幻」が下なのではありません。翳眼が仏の現成であるならば、そこに見える空花(この現実世界)もまた、一分の狂いもない仏の現成です。
・非二元的な平等: 私たちの心がどのような状態であれ、その瞬間に現成している景色(空花)は、宇宙の全機(フルパワー)が注ぎ込まれた平等なる真理です。ここにおいて、聖なるものと俗なるものの差別は完全に消滅します。

3. 翳(心の働き)=仏というダイナミズム
道元は「翳」を、静止した状態ではなく、動的なプロセスとして捉えています。

・翳也全機現(えいやぜんきげん): 翳も、眼も、空も、花も、すべてが「全機現(全宇宙の活動)」です。
・生滅の自由: 翳の中で生じ、翳の中で滅す。私たちの心の働き(翳)というスクリーンの中で、無数の宇宙(空花)が生まれ、消えていく。その生滅そのものに「罣礙(けげ:ひっかかり)」がない状態を、道元は「仏道」と呼びました。

参学のまとめ:自らを「仏の翳」として生きる

「仏道=空華を学ぶこと」というあなたの言葉に即して言えば、それは以下のような生き方を指します。

| 自分の未熟さや心の揺れ(翳)を「消すべき汚れ」として嫌うのではなく、それがこの世界を鮮やかに色づかせる「仏の働き」であることを自覚し、その翳を通して現れる「いま・ここ(空華)」を、かけがえのない平等なる真実として引き受けること。

「翳眼平等なれば空花平等なり」という確信に立つとき、私たちは「どこか別の場所」に仏を求める必要がなくなります。今、この曇りある眼で見ている世界こそが、そのまま「諸法実相」の花園となるのです。
返信する