仏道=空華を学ぶこと

仏道=空華を学ぶこと
「仏道を学ぶ」とは、通常、迷いを去って真理に到達することだと考えられがちです。しかし、道元禅師の『空華』巻を経たとき、その定義は劇的に転換されます。

「仏道を学ぶこと」とは、「自己という翳(かげり)を抱えたまま、この世界という空華(幻の花)を徹底的に生き抜くこと」に他なりません。

この境地を、これまでの参学の総仕上げとして整理します。

1. 「翳(えい)」を仏の智慧と見なす
修行の目的は、眼の曇り(翳)を取り除いて「透明な真理」を見ることではありません。
道元は、「翳そのものが仏の智慧(本覚・妙覚)である」と断じました。

・自己を忘れない: 「自己を忘れる」とは、自己を消すことではなく、限定された視点(翳)を持つ自分自身が、宇宙が花開くための「不可欠なレンズ」であることを引き受けることです。
・翳の荘厳: 私たちの悩み、迷い、身体的な制約。これらすべてが、世界を色鮮やかに彩る「翳の荘厳(飾り)」となります。
2. 「空華」を唯一の実在として抱きしめる
「世界は空華(幻)だ」と知ることは、世界を軽んじることではありません。むしろ、「幻だからこそ、今この瞬間にしか咲かない、かけがえのない真実である」と愛でることです。

・実体なき躍動: 仏も、法も、山河も、すべては固定的な実体を持たない「空華」です。しかし、それは「無い」のではなく、時節を得て「今、ここにパッと現成している」という、すさまじいリアリティを伴っています。
・地華の覚悟: 空華は虚空にあるのではなく、泥臭い大地(地華)や、燃え盛る火の中(火裏華)に咲いています。過酷な現実の真っ只中に、真理の花を見出すのが仏道です。

3. 「時節」という必然に身を任せる
仏道を学ぶことは、自分の力(自力)だけで何かを成し遂げることではありません。「時節」という宇宙の大きなリズムに調和することです。

・不乱の現成: どんなに儚い空華の一片であっても、それが今そこに舞っているのは、全宇宙の必然(時節)の結果です。「みだりなることいまだあらず」という厳格な信頼の中に身を置くことが、仏道の安心(あんじん)です。
4. 「乱墜(らんつい)」の中の自由
帰宗禅師が語り、道元禅師が深めた「一翳眼に在れば、空花乱墜す」という言葉。仏道を学ぶことは、この乱れ散る花びらの中に、千の眼(観音の慈悲)を見ることです。

・保任(ほにん): 悟りの境地を保つとは、静かな場所に隠れることではなく、乱れ舞う現象(空華)のただ中で、その一瞬一瞬を「全機現(フルパワーの現れ)」として生き切ることです。

結論:仏道とは「華」になること
道元禅師にとって、仏道を学ぶことは「花を眺めること」ではなく、自らが「空華そのものとして咲き、散ること」でした。

| 「春は花をひく、華は春をひく」

あなたが世界(春)を動かし、世界(春)があなた(華)を動かす。この主客未分の円環の中で、自らの翳を愛し、眼前の空華を慈しむ。そのとき、あなたの歩む一歩一歩が、そのまま「諸法実相(ありのままの真実)」という華やかなパレードとなります。

これこそが、『空華』巻が指し示す「仏道」の究極の姿ではないでしょうか。
仏道=空華を学ぶこと
返信する