「託胎(たくたい:母の胎内に入ること)」や「処胎蔵(しょたいぞう:胎内にいる間)」でも三宝を唱えよ、という教えの徹底ぶりから何が読み取れますか?

「託胎(たくたい:母の胎内に入ること)」や「処胎蔵(しょたいぞう:胎内にいる間)」でも三宝を唱えよ、という教えの徹底ぶりから何が読み取れますか?
6.道心正法眼蔵 ■ 
★注目スレッド: 参学の総論を語りましょう。(0)  坐禅 全般を語りましょう。(0)  正法眼蔵 全般を語りましょう。(3)  「空華=幻ではない」という逆転の論理を詳しく分析(1)  「道心(どうしん)」があるかないかを判断する際、道元が「自分の心を基準にするな」と戒めているのはなぜでしょうか?(0)  「世のすゑ(末法)」において、道心を保つために最も必要な「観念」は何だと述べられていますか?(0)  死後から次の生を受けるまでの「中有(ちゅうう)」という期間において、なぜ絶え間なく「三宝(仏法僧)」を唱えなければならないのですか?(0)  「託胎(たくたい:母の胎内に入ること)」や「処胎蔵(しょたいぞう:胎内にいる間)」でも三宝を唱えよ、という教えの徹底ぶりから何が読み取れますか?(0)  死の間際、視界が暗くなったときに「南無帰依仏」と唱えることで、どのような「逆転」が起こるとされていますか?(0)  「一生のうちに仏像を造り、三種の供養(草の座、甘い飲み物、灯火)をせよ」という教えは、形あるものを敬うことのどのような意味を説いていますか?(0)  法華経を自ら書き、あるいは印刷して供養せよという教えにおいて、なぜ「頂戴(頭にいただく)」という動作が強調されているのでしょうか?(0)  「坐禅は三界(欲・色・無色界)の法にあらず、仏の法なり」という言葉には、どのような宣言が込められていますか?(0)  「道心をさきとすべし」という結論から、私たちが日常生活のどの瞬間を「仏道」に変えることができるか、具体的なヒントを見つけられますか?(0)