第十八祖・伽耶舎多は、生まれながらにして「円鏡」を手に持っていたと伝えられます。この伝説を「誰もが生まれた瞬間に、世界をありのままに映す純粋な智慧を具備している」というメタファーとして読むなら、その智慧は今どこにありますか?

第十八祖・伽耶舎多は、生まれながらにして「円鏡」を手に持っていたと伝えられます。この伝説を「誰もが生まれた瞬間に、世界をありのままに映す純粋な智慧を具備している」というメタファーとして読むなら、その智慧は今どこにありますか?
19.古鏡正法眼蔵 ■ 
★注目スレッド: 参学の総論を語りましょう。(0)  正法眼蔵 全般を語りましょう。(2)  「空華=幻ではない」という逆転の論理を詳しく分析(1)  「童子端坐のときは円鑑その面前にあり」と「獼猴が古鏡を背す」の深堀り(1)  「諸仏は大円鑑の鋳像なり」という言葉。鏡が仏を映すのではなく、鏡(真理)から仏という形が鋳造されるという逆転。あなたが「自分」だと思っているものは、何という鏡から映し出された「形」なのでしょうか?(0)  第十八祖・伽耶舎多は、生まれながらにして「円鏡」を手に持っていたと伝えられます。この伝説を「誰もが生まれた瞬間に、世界をありのままに映す純粋な智慧を具備している」というメタファーとして読むなら、その智慧は今どこにありますか?(0)  六祖慧能は「明鏡また台にあらず(鏡という実体があるわけではない)」と詠いました。一方で雪峰は「一面の古鏡」を強調します。「実体はないが、はたらきとしては厳然としてある」という、この矛盾するような真理をどう理解しますか?(0)  「胡来胡現(胡人が来れば胡人を映し)、漢来漢現(漢人が来れば漢人を映す)」。鏡はやってくるものを拒まず、去るものを追わず、ありのままを映します。私たちの心も、感情や出来事に対してこのような「鏡の清浄さ」を保てるでしょうか?(0)  玄沙の「百雑砕(ひゃくざっさい)」という答え。鏡が粉々に砕け散ったとき、その破片の一枚一枚もまた鏡として世界を映します。人生が「粉々」になったと感じる時、その破片の中にこそ真理が宿っているという視点は持てるでしょうか?(0)  雪峰が「猿(獼猴)はみな背中に古鏡を背負っている」と言ったことに対し、三聖は「名状しがたいもの(無名)をなぜ古鏡と呼ぶのか」と反論しました。言葉で定義できない真実を、あえて「鏡」と名付けて呼ぶことの功徳と限界をどう考えますか?(0)  「世界は一丈、古鏡も一丈」。世界の広さと、それを映し出す鏡の広さは全く同じであるという一致。自分という「鏡」のサイズを大きくしていくことは、そのまま「世界」を広げることにならないでしょうか?(0)  南嶽が馬祖の座禅に対し、レンガ(塼)を磨いて鏡にしようとした有名な逸話(磨塼作鏡)。「座禅して仏になろうとする」という計らい(執着)を、道元はなぜ「レンガを磨く」という滑稽な行為に例えたのでしょうか?(0)  「塼(レンガ)もし鏡とならずは、人ほとけになるべからず」。道元は、無機質なレンガでさえ磨けば鏡になる(真理の現れとなる)と言い切ります。あなたの人生における「レンガのような泥臭い部分」も、磨けば「古鏡」になり得るのでしょうか?(0)  「古鏡未だ磨せざる時、いかん(磨く前はどうなのか)」「古鏡」。 「磨いた後は、いかん」「古鏡」。修行(磨くこと)の前も後も、その本質は「古鏡」であるという答え。私たちは「良くなるために」磨くのか、それとも「もともと鏡であることを確認するため(0)