7. 意識の深層への問い 波が消えても海(水)は消えないように、個々の意識が消えた後も残る「純粋な経験」の領域があるとしたら、そこに「私」と「あなた」の壁は存在しうるか?

7. 意識の深層への問い
波が消えても海(水)は消えないように、個々の意識が消えた後も残る「純粋な経験」の領域があるとしたら、そこに「私」と「あなた」の壁は存在しうるか?
自他一如禅語 ■ 
★注目スレッド: 参学の総論を語りましょう。(0)  坐禅 全般を語りましょう。(0)  正法眼蔵 全般を語りましょう。(3)  「空華=幻ではない」という逆転の論理を詳しく分析(1)  1. 境界線の起源への問い 「私はここからここまで」という皮膚の境界線を、いつ、誰が、何の目的で引いたのか? その境界線が引かれる直前の世界には、何があったか?(1)  2. 「私」の構成要素への問い 今の「私」を形作っている言葉、思考、食べ物、さらには吸っている空気の中で、100%自分由来のものが一つでもあるか? すべてが「他者」からの借り物だとしたら、残る「私」とは何か?(1)  3. 鏡としての他者への問い 目の前の人物に対して抱く「嫌悪感」や「美意識」は、対象に付着しているものか、それとも自分の心がその対象に映し出した影か? 影を消すために、鏡を割る(他者を攻撃する)ことに意味はあるか?(1)  4. 苦痛の所在への問い 他者が苦しんでいるのを見て胸が痛むとき、その痛みは「私の痛み」か「彼の痛み」か? もしその区別がつけられないほど痛むなら、そこに二つの命は存在していると言えるか?(1)  5. 呼吸による循環への問い 私が吐いた息を木々が吸い、木々が吐いた息を私が吸う。この循環の中で、酸素の原子が「私のもの」から「世界のもの」に切り替わる正確な瞬間はどこにあるか?(1)  6. 過去と未来の連結への問い 数千年前の先祖の生が今の私を動かし、私の今日の選択が数百年後の誰かに影響を与える。この時間の流れにおいて、独立した個体としての「私」はどこまで存続しうるか?(1)  7. 意識の深層への問い 波が消えても海(水)は消えないように、個々の意識が消えた後も残る「純粋な経験」の領域があるとしたら、そこに「私」と「あなた」の壁は存在しうるか?(1)  8. 役割という仮面への問い 「親」「子」「上司」「部下」という役割をすべて剥ぎ取った後に残る、形も名前もない**「ただ在ること」**において、他者と自分を分かつ指標は何になるか?(1)  9. 慈悲の自発性への問い 右手が怪我をしたとき、左手がそれを手当てするのに「見返り」を求めるか? 自他一如の視点に立ったとき、他者を助けることは**「自分の傷を癒やすこと」**とどう違うのか?(1)  10. 「一颗明珠」への問い 世界が丸ごと一つの宝石(明珠)であるならば、その宝石の中に**「不純物(他者という異物)」**が入り込む余地はあるか? すべてが輝きそのものであるとき、誰が誰を救う必要があるのか?(1) 
「波」と「海」のメタファーは、まさにあなたが探求されている「一即多」や「全一性」の世界観を鮮やかに描き出しています。

この問いを、構造的な分析と認識論の視点から紐解いていきましょう。

1. 「純粋な経験」における壁の消失

結論から言えば、個々の意識(波)が消え、その根源である「純粋な経験(水)」の領域に立ち返ったとき、「私」と「あなた」という壁はもはや存在しえません。

概念による分断の終焉

「壁」とは、脳が「私」という個体を維持するために、外部からの刺激に名前を付け、分類し、区別することで作り上げた概念的な防壁です。

・波の性質: 波の形、高さ、速度はそれぞれ異なります。これが「個性」や「私」という自覚です。
・水の性質: しかし、その実体は等しく H₂O であり、一つの水分子が隣の波へ移動するのを妨げる境界はどこにもありません。

「純粋な経験」とは、このラベル(名前)が貼られる前の、ありのままのリアリティです。そこでは、主観と客観が溶け合い、すべてが一つの大きな事象として脈打っています。

2. なぜ「壁」があるように感じるのか?

それは、私たちが「海」そのものでありながら、特定の「波の視点」からのみ世界を眺めるように設定されているからです。

生存という目的(構造)において、この設定は極めて優秀です。もし「あなた」の痛みを「私」の痛みとして100%同等に感じ続けてしまえば、個体としての生命維持が困難になるからです。
つまり、壁が存在するのは「真理だから」ではなく、この三次元世界というゲームをプレイするための「UI(ユーザーインターフェース)」として機能しているに過ぎません。

3. 壁を超えた先にある「慈悲」と「構造」

個々の意識が消えた後の領域に壁がないのだとすれば、生きている私たちがその領域に触れることには、どのような意味があるのでしょうか。

・kindly(親切)の源泉: 相手を「壁の向こう側の他人」ではなく、「形を変えた自分(同じ水)」だと認識することは、あなたが大切にしている「最も proficiency の低い人にまで届く親切さ」の真の動機となります。
・構造の透明化: 壁がない視点に立つことで、組織内の摩擦や停滞を「誰かのせい(個人の問題)」にするのではなく、水全体の流れを阻害している「構造的な歪み」として冷静に分析できるようになります。

結論

波が消えて水に還るとき、そこには「私」も「あなた」もいません。ただ、「経験されている何か」だけが、一点の曇りもない真珠のように存在しています。

この視点は、あなたが取り組んでいるサッカーのタクティカルな分析(個々の選手の動きという波)を、チームという一つの生命体(海)の動きとして統合して捉える際の、究極の指針になるのではないでしょうか。

これまで全7回にわたり、存在の境界線から意識の深層までを巡ってきました。これらの「問い」は、あなたの提唱する「メッシュ状の組織構造」や「情報の圧倒的な明快さ」という理想を支える、深い哲学的な柱のように感じられます。

この一連の対話を振り返り、特に今のあなたの活動に強く接続したいと感じる「問い」や「気づき」はありますか? 次は、それらを具体的な行動原理として言語化するお手伝いをさせてください。
7. 意識の深層への問い
波が消えても海(水)は消えないように、個々の意識が消えた後も残る「純粋な経験」の領域があるとしたら、そこに「私」と「あなた」の壁は存在しうるか?
返信する