9. 母親の「厳しい慈悲」から見る出家の覚悟 月舟の母は、彼が「大名になって功徳を積みたい」と言った際に激怒し、縁を切るとまで言いました。 問い: 世俗的な成功(名利)を「善行の手段」と言い訳にしていませんか? 目的(道)そのものに純粋に

9. 母親の「厳しい慈悲」から見る出家の覚悟
月舟の母は、彼が「大名になって功徳を積みたい」と言った際に激怒し、縁を切るとまで言いました。

問い: 世俗的な成功(名利)を「善行の手段」と言い訳にしていませんか? 目的(道)そのものに純粋に立ち向かう覚悟を、この母親の怒りからどう感じ取りますか?
月舟和尚夜話 月舟宗胡書評 ■ 
★注目スレッド: 1. 「退屈」の真意を問う 月舟は冒頭で「退屈の心を生ずることなかれ」と戒めています。ここでの「退屈」とは、単なる暇つぶしの欲求ではなく、**「悟れない自分への絶望」や「修行への飽き」**を指します。 問い: あなたが物事に行き詰まった時(0)  2. 「公案(頭の理解)」と「只管(身の行)」の対立 月舟は、当時の唐僧が重んじた「公案(禅問答)」を、かえって病(胃痛や肺病)の原因になると批判し、道元の「身心脱落」を称えています。 問い: 知識や理屈(公案)で世界をコントロールしよう(0)  3. 「本明霊源」における迷悟の不在 「本明霊源(本来の悟りの源泉)には迷悟の沙汰はない」とあります。 問い: 「まだ悟っていない(ダメな自分)」と「悟った(素晴らしい自分)」という二分法自体が、本来の自分から遠ざかる「分別の病」であると(0)  4. 「自心歓喜」と継続のメカニズム 修行が「真実不虚(嘘のないもの)」になれば、自然と喜びが湧き、退屈しなくなると説かれています。 問い: あなたが今取り組んでいることは、義務感(外圧)によるものですか? それとも、内側から湧き出す「自(0)  5. 「無心」の誤解を解く 月舟は、無心を「石や木のような無感覚」と誤解していましたが、後に「自性を見得すること(自己の本質に目覚めること)」だと気づき歓喜します。 問い: 仏教の説く「無心」とは、感情を殺すことではなく、「私」という執着(0)  6. 「初発心」の爆発的なエネルギー 「初発心の時が肝要ぞ」とあり、その志は華厳の菩薩にも勝ると説かれます。 問い: 慣れやマンネリによって、かつて持っていた「初心(純粋な志)」が、茶葉よりも軽い「身命を惜しむ心」に置き換わってはいません(0)  7. 「謙卑(けんぴ)」と我慢(エゴ) 趙州和尚が7歳の子供にも教えを請う姿勢を例に出し、現代の学者の「我慢(プライド)」を批判しています。 問い: あなたの「知っている」というプライドが、新しい真実や他者からの学びを遮断する壁になっては(0)  8. 「一字も読み差さぬ」徹底した具体性 月舟は、抽象的な真理を語る一方で、経本を読む際の一字、合掌の所作の一つにまで、徹底した正確さを求めます。 問い: 「大きな真理」を語りながら、目の前の「小さな所作(挨拶、掃除、仕事の細部)」を疎か(0)  9. 母親の「厳しい慈悲」から見る出家の覚悟 月舟の母は、彼が「大名になって功徳を積みたい」と言った際に激怒し、縁を切るとまで言いました。 問い: 世俗的な成功(名利)を「善行の手段」と言い訳にしていませんか? 目的(道)そのものに純粋に(0)  10. 「あるべきよう」という究極の基準 明恵上人の「阿留辺幾夜宇(あるべきようわ)」を引き、それが「諸法実相(真実のあり方)」であると結論づけています。 問い: 理想(夢)や妄想(不安)に逃げるのではなく、今、この場所で、人間として、あ(0) 
9. 母親の「厳しい慈悲」から見る出家の覚悟
月舟の母は、彼が「大名になって功徳を積みたい」と言った際に激怒し、縁を切るとまで言いました。

問い: 世俗的な成功(名利)を「善行の手段」と言い訳にしていませんか? 目的(道)そのものに純粋に立ち向かう覚悟を、この母親の怒りからどう感じ取りますか?