参学の総論を語りましょう。

14.空華正法眼蔵 ■ 
★注目スレッド: 「フェルマーの最終定理」と「禅」の本質的な共通点(28)  ポワンカレ予想と禅 ~真実と真実が共鳴する瞬間を語る~(5)  仏道と何か?(7)  参学の総論を語りましょう。(19)  空華 全般を語りましょう。(1)  坐禅 全般を語りましょう。(35)  正法眼蔵 全般を語りましょう。(12)  如浄の風鈴の詩について(53)  「空華=幻ではない」という逆転の論理を詳しく分析(29)  海印三昧・一顆明珠・空華の統合的理解(1)  世界は“空”でありながら、 “珠”のように輝き、 “海”のように広がっている。(1)  海印三昧 一顆明珠 空華は、別々の概念ではなく、 「存在の全体性がそのまま自己として現れる体験」 の異なる角度からの表現(1)  “翳(え)=眼の病によって見える幻の花”(1)  空華は妄想ではない 空華は仏の現成である 空華を妄とみなす見解こそ“小乗的”である 空華を見ている主体(翳人)もまた仏である(1)  「空華」と『現成公案』の関係(1)  「空華」と唯識の“眼病譬喩”の違い(1)  「空華」と禅の“花”の象徴性(1)  「空華」と“時節”の哲学(1)  「空華」と“非二元論”(1)  「空華」と“身体性”(2)  『空華』の全体構造の図解(1)  キーワード(翳・空華・時節・開落・五葉)の解説(1)  道元の思想の中での「空華」の位置づけ(1)  他巻(現成公案・有時・仏性)との関連分析(1) 
参学とは、智慧を求める道でありながら、
同時に人を敬い、自らを省みる道でもある。

急がず、比べず、怠らず。

そんな歩みを地域のみなさんと共に続けていきたいですね。
深いですね。
今日もまた一つ学ばせていただきました。
終わりがあるというより、深まり続けるものかもしれませんね。

学べば学ぶほど世界の広さを知り、
歩めば歩むほど自分の未熟さを知る。

だからこそ仏道は厳しくも美しいのでしょう。
writer さんが書きました: 2026年5月29日(金) 10:28 私はむしろ可能性も広がったと思います。

昔なら出会えなかった教えや善知識に触れられる時代です。
ただ、その分だけ何を信じるかを見極める智慧も必要になりました。

参学とは知識の収集競争ではなく、心を磨く旅なのだと思います。
その言葉に共感します。
私はむしろ可能性も広がったと思います。

昔なら出会えなかった教えや善知識に触れられる時代です。
ただ、その分だけ何を信じるかを見極める智慧も必要になりました。

参学とは知識の収集競争ではなく、心を磨く旅なのだと思います。
情報は増えましたが、静かに考える時間は減った気もします。
皆さんは、現代の情報社会で参学は難しくなったと思いますか?
学ぶほど謙虚になるのが本当の参学かもしれませんね。
私は少し違う見方をしています。

もちろん究極には悟りを目指しますが、その過程で周囲への思いやりが育つことにも大きな意味があります。
家庭や職場、地域社会の中で穏やかな心を広げていくことも仏道の働きではないでしょうか。

深い智慧と温かな慈悲が共に育つ。
その姿に参学の威厳を感じます。
参学の目的は悟りだけなのでしょうか?
確かに。
感動と悟りは同じではありませんね。
そこは少し異論があります。

もちろん実践は重要ですが、近年は「体験したから理解した」と考えがちな風潮もあります。
仏道では長い時間をかけて教えを吟味する姿勢も必要ではないでしょうか?

感動した経験だけで結論を急がない慎重さも参学の一部だと思います。
「知っている」と「できている」は別ですよね。
私は実践が先の場合もあると思います。

例えば、困っている人を助ける行為は、必ずしも仏教理論を理解してから始まるものではありません。
先に行動し、その後で教えの深さを知ることもあります。

一方で、誤った理解のまま進む危険もありますから、学びも欠かせません。

車の両輪のような関係でしょうか。
皆さんは「学び」と「実践」のどちらが先だと思われますか?
なるほど。
独学だけでは気づけないこともありますね。
その視点は大切ですね。

ただ私は、自分ばかりを見ると視野が狭くなることもあると思います。
地域の人との関わりや奉仕の中で学ぶことも多いです。

他者との縁の中でこそ見えてくる自我もありますからね。
writer さんが書きました: 2026年5月29日(金) 10:25 参学とは、師に参じ、法を学び、そして自己を照らし続ける歩みだと思います。

知識を増やすだけではなく、自分の執着や思い込みと向き合うことも含まれます。
仏道では「聞・思・修」が大切とされますが、参学もまたその循環の中にあります。

学んだことを暮らしの中で試し、失敗し、また学び直す。
その繰り返しこそが尊いのではないでしょうか。
参学って結局、自分自身を学ぶことでもありますよね?
参学とは、師に参じ、法を学び、そして自己を照らし続ける歩みだと思います。

知識を増やすだけではなく、自分の執着や思い込みと向き合うことも含まれます。
仏道では「聞・思・修」が大切とされますが、参学もまたその循環の中にあります。

学んだことを暮らしの中で試し、失敗し、また学び直す。
その繰り返しこそが尊いのではないでしょうか。
返信する