「道心(どうしん)ありて名利(みょうり)を投げ捨てん人入るべし」という冒頭の一句について。なぜ道元は「名声」や「利益」への関心を捨てることが、修行の門に入る絶対条件だとしたのでしょうか?

「道心(どうしん)ありて名利(みょうり)を投げ捨てん人入るべし」という冒頭の一句について。なぜ道元は「名声」や「利益」への関心を捨てることが、修行の門に入る絶対条件だとしたのでしょうか?
2.重雲堂式正法眼蔵 ■ 
★注目スレッド: 参学の総論を語りましょう。(0)  坐禅 全般を語りましょう。(0)  正法眼蔵 全般を語りましょう。(3)  「空華=幻ではない」という逆転の論理を詳しく分析(1)  一生安穩にして弁道無為にあらむと願がふべし (1)  「道心(どうしん)ありて名利(みょうり)を投げ捨てん人入るべし」という冒頭の一句について。なぜ道元は「名声」や「利益」への関心を捨てることが、修行の門に入る絶対条件だとしたのでしょうか?(0)  「衆(しゅ)は乳水の如くに和合すべし」とあります。水と牛乳が混ざり合って分かちがたくなるような人間関係が、なぜ個人の悟りにとって不可欠なのでしょうか?(0)  「露命(ろめい)いかなる路の草にか落ちん」という無常観について。明日をも知れぬ命であるという自覚が、修行者の「歩き回るのを好まず」「寸陰を惜しむ」という具体的な行動にどう直結しているのでしょうか?(0)  「堂内にて文字を見るべからず」という禁止事項の真意は何でしょうか?(0)  「他人の非に手書(てかく)べからず」とあります。他人の欠点や間違いを批判したくなるとき、私たちの内側ではどのような「エゴ(我)」が働いているのでしょうか?(0)  「鼻を高くかみ、唾を高く吐くべからず」という衛生上の注意に続けて、「道業がいまだ通達せざるを悲しむべし」と説かれています。日常の些細な作法と、悟りに至らないことへの悲しみは、どのように結びついているのでしょうか?(0)  「少水(しょうすい)の魚の心」とは、水が干上がりかけた池の魚が焦りを感じる様子を指します。あなたはこの「一刻の猶予もない」という切迫感を、自分の人生において感じたことがありますか?(0)  「諍(あらそ)いせん者は二人共に下寮(退去)すべし」という厳しい罰則。正義の主張であっても、争いそのものが「他人を妨げる」罪となるのはなぜでしょうか?(0)  「綾織物(あやおりもの)を着るべからず」という衣類の制限について。身に纏うものの質素さが、修行者の「心」のあり方にどのような影響を与えると考えているのでしょうか?(0)  「一生安穏にして弁道無為(べんどうむい)ならん」という願い。ここでいう「安穏(あんのん)」とは、単なる楽な生活ではなく、どのような精神状態を指しているのでしょうか?(0)