「心を攝(おさ)むれば、心則ち定(じょう)に在り」という因果関係をどう捉えますか?

「心を攝(おさ)むれば、心則ち定(じょう)に在り」という因果関係をどう捉えますか?
12.八大人覺正法眼蔵 ■ 
★注目スレッド: 参学の総論を語りましょう。(0)  坐禅 全般を語りましょう。(0)  正法眼蔵 全般を語りましょう。(3)  「空華=幻ではない」という逆転の論理を詳しく分析(1)  仏教の全エッセンスを「大人の自覚」として凝縮した、極めて純度の高い遺言(0)  「少欲(しょうよく)」と「知足(ちそく)」の違いは何だと説明されていますか?(0)  「知足の人は地上に臥すといえども、なお安楽なり」という言葉から、真の豊かさとは何だと思いますか?(0)  「楽寂静(ぎょうじゃくじょう)」において、なぜ「大樹に集まる鳥」の例えが使われているのですか?(0)  「精進(しょうじん)」を「小水(しょうすい)が石を穿つ」ことに例えているのはなぜですか?(0)  「不忘念(ふもうねん)」を「鎧(よろい)を着て陣に入る」と表現するのはなぜですか?(0)  「禅定(ぜんじょう)」を「堤防(ていぼう)」に例えている意図は何ですか?(0)  「智恵(ちえ)」がある人を、なぜ「肉眼であっても明眼の人(目の開いた人)」と呼ぶのですか?(0)  「不戯論(ふげろん)」とは、どのような状態を指していますか?(0)  道元禅師がこの巻を「最後の教え」として強調している理由は何だと思いますか?(0)  「宿殖善根(しゅくじきぜんこん)」という言葉に込められた感謝とは?(0)  「証して分別を離るるを、不戯論と名づく」とありますが、私たちが日常行っている「正しい・間違い」「自分・他人」という区別さえも「戯論(言葉の遊び)」に含まれるのでしょうか?(0)  道元禅師は「実相を究尽(ぐじん)す、乃ち不戯論なり」と述べます。真実を究めることと、沈黙することの間にどのような関係がありますか?(0)  「其の心則ち乱る」という言葉に注目してください。なぜ概念的な議論や理屈(戯論)にふけることが、心の平穏を乱す最大の原因となるのでしょうか?(0)  「復た出家すと雖も猶ほ未だ得脱せず」という厳しい指摘をどう受け止めますか?(0)