10. 「深信」という行為の能動性 この巻のタイトルは「因果を信じる」ではなく「深信因果」です。因果を客観的な事実として「知る」ことと、主観的に「深く信じる(身を投じる)」ことの間には、修行においてどのような実践的差異が生じるのでしょうか。

10. 「深信」という行為の能動性
この巻のタイトルは「因果を信じる」ではなく「深信因果」です。因果を客観的な事実として「知る」ことと、主観的に「深く信じる(身を投じる)」ことの間には、修行においてどのような実践的差異が生じるのでしょうか。
7.深信因果正法眼蔵 ■ 
★注目スレッド: 参学の総論を語りましょう。(0)  坐禅 全般を語りましょう。(0)  正法眼蔵 全般を語りましょう。(3)  「空華=幻ではない」という逆転の論理を詳しく分析(1)  深信因果を仏道的に深掘りする視点(1)  野狐公案の本当の意味(1)  空と因果(1)  1. 「不落」と「不昧」の構造的差異 「因果に落ちない(不落)」と「因果をくらまさない(不昧)」は、言語的には似ていますが、仏道構造上では決定的な断絶があります。「超越」を志向することと「没入」することの差は、修行者の身体性にどのような違い(0)  2. 「空」と「因果」の論理的整合性 永嘉玄覚の「空に豁達し、因果を撥えば…(空を悟ったつもりで因果を否定すれば災いを招く)」という言葉があります。仏教の核心である「空(実体がない)」という概念と、「因果(報いは厳然とある)」という運動法則(0)  3. 「野狐」というメタファーの解釈 なぜ因果を否定した報いが、人間ではなく「野狐(野生のキツネ)」だったのでしょうか。知性(宿命通)を持ちながらも、正法(仏道)を歩めない「異類」という存在のメタファーを、現代の「知識だけが先行する人間」に(0)  4. 百丈野狐における「救済」の瞬間 老人は百丈の「不昧因果」という一転語を聞いて即座に「大悟」し、野狐の身を脱しました。この「言葉」が「因果の連鎖(五百生の輪廻)」を断ち切ったメカニズムとは何でしょうか。因果そのものを消したのか、それとも(0)  5. 黄檗の「掌(ビンタ)」と権威の解体 百丈から話を聞いた弟子の黄檗は、師である百丈を叩きます。百丈はそれを笑って受け入れます。この暴力的なまでのコミュニケーションが、「因果を説く者」と「因果を生きる者」の境界をどのように無効化させている(0)  6. 「善因善果」と「因果の冷徹さ」 道元は「造悪のものは堕し、修善のものはのぼる、毫釐もたがはざるなり」と説きます。これは一見、勧善懲悪の道徳教育に見えますが、仏道における「私心のない因果の法則」とは、人間的な感情や期待(期待した見返り)(0)  7. 外道と仏道の境界線:性海帰来説の批判 道元は、死ねば自然に元の世界(性海)に帰り、修行せずとも悟れるという考えを「断見の外道」と厳しく批判しています。この「自然主義的な救済観」が、なぜ修行の構造を破壊する毒であると判断されたのでしょう(0)  8. 歴史的退歩(祖道陵替)への危機感 道元は、当時の宋朝の禅僧たち(圜悟克勤や大慧宗杲など)ですら因果を軽んじていると厳しく批判しています。組織や思想が歴史を経て「洗練」される過程で、なぜ最も基本的であるはずの「因果の道理」が真っ先に失わ(0)  9. 「宿命通」の価値の否定 五百生の過去を知る野狐は、現代で言えば「超能力」や「高度なデータ分析能力」を持つ存在です。しかし道元はそれを「能にあらず(大した能力ではない)」と切り捨てます。情報量(知識)の多さが、なぜ「悟り」や「自由」に直(0)  10. 「深信」という行為の能動性 この巻のタイトルは「因果を信じる」ではなく「深信因果」です。因果を客観的な事実として「知る」ことと、主観的に「深く信じる(身を投じる)」ことの間には、修行においてどのような実践的差異が生じるのでしょうか。(0)  3. 「野狐」というメタファーの解釈 なぜ因果を否定した報いが、人間ではなく「野狐(野生のキツネ)」だったのでしょうか。知性(宿命通)を持ちながらも、正法(仏道)を歩めない「異類」という存在のメタファーを、現代の「知識だけが先行する人間」に(0) 
10. 「深信」という行為の能動性
この巻のタイトルは「因果を信じる」ではなく「深信因果」です。因果を客観的な事実として「知る」ことと、主観的に「深く信じる(身を投じる)」ことの間には、修行においてどのような実践的差異が生じるのでしょうか。