1. 「九十日の窟籠(くつろう)」を跳脱するとは 「九十日を一夏と為す。一日を増すことも、減ずることもできない」とあります。定められた枠組み(窟籠)の中でしか得られない自由(跳脱)とは何か?

1. 「九十日の窟籠(くつろう)」を跳脱するとは
「九十日を一夏と為す。一日を増すことも、減ずることもできない」とあります。定められた枠組み(窟籠)の中でしか得られない自由(跳脱)とは何か?
72.安居正法眼蔵 ■ 
★注目スレッド: 参学の総論を語りましょう。(0)  正法眼蔵 全般を語りましょう。(2)  「空華=幻ではない」という逆転の論理を詳しく分析(1)  1. 「九十日の窟籠(くつろう)」を跳脱するとは 「九十日を一夏と為す。一日を増すことも、減ずることもできない」とあります。定められた枠組み(窟籠)の中でしか得られない自由(跳脱)とは何か?(0)  2. 「安居一枚」という存在 道元は安居を「安居一枚、すなわち祖祖(そそ)と喚作(かんさく)せるものなり」と表現します。修行という「期間」や「行為」が、なぜ生身の人間としての「祖師」そのものと等置されるのか?(0)  3. 世尊の「掩室坐夏(あんしつざげ)」の意図 釈尊は「私が説法しても人々は敬わないから、部屋にこもる。誰か来たら阿難が代わりに『不生不滅』と説け」と言って安居に入りました。「沈黙」と「代弁」の間に流れる、真の説法とは何か?(0)  4. 「不生不滅」をどう説くか 阿難が代わりに説くべきだとされた「一切法不生、一切法不滅」。道元が「これをどう説くべきか(作麼生説)」と問い直した、その「言葉を超えた説法」の正体とは?(0)  5. 「戒臘(かいろう)」による序列の意味 安居の期間中、僧侶たちは出家してからの年数(戒臘)順に並びます。平等を説く仏教が、あえて厳格な「序列」を重んじることで、修行者のどのような慢心を打ち砕くのか?(0)  5. 「戒臘(かいろう)」による序列の意味 安居の期間中、僧侶たちは出家してからの年数(戒臘)順に並びます。平等を説く仏教が、あえて厳格な「序列」を重んじることで、修行者のどのような慢心を打ち砕くのか?(0)  6. 文殊の「三処安居」の衝撃 文殊菩薩が三箇所で同時に安居していたのを見て、迦葉尊者が彼を追放しようとしました。「一処に留まる」という安居の規則と、「遍界に満ちる」という悟りの働きは、いかに両立するのか?(0)  7. 迦葉の「茫然」とは何か 無数の世界に無数の文殊と迦葉が現れ、自分も追放しようとしている姿を見て、迦葉は茫然としました。「正しいルール(正義)」が、巨大な真理の前に相対化される瞬間の、根源的な問いとは?(0)  8. 「鼻孔酸(びこうさん)し」から「巴鼻様(はびよう)」へ 『梅花』巻でも出た「鼻の奥がツンとする」感覚が、ここでは「巴鼻(鼻づら)」という言葉で安居の様相として語られます。真理とは、抽象的な概念ではなく、この「鼻の先」にある具体的な感触(0)  9. 「優婆塞・優婆夷(在家の信徒)」の安居 道元は『円覚経』を引用し、在家の男女も安居すべきだと説きます。出家者ではない者が、日常の中で「心身安居」を現成させることは可能か? その際の「伽藍(道場)」とはどこか?(0)  10. 「還吾九十日飯銭来(九十日の飯代を返せ)」 安居を終える際、あるいは不十分な修行に対して放たれるこの厳しい言葉。私たちは日々、宇宙(法界)から「命」という飯を供養されている。その「飯代」を返すに値する生き方とは何か?(0) 
1. 「九十日の窟籠(くつろう)」を跳脱するとは
「九十日を一夏と為す。一日を増すことも、減ずることもできない」とあります。定められた枠組み(窟籠)の中でしか得られない自由(跳脱)とは何か?