9. 雪竇(せっちょう)禅師の「樹下で道(い)うは難し」の真意は? 「崖の上の者(当事者)が語るより、下の者(傍観者)が語る方が難しい」という逆説は、私たちの「共感」や「慈悲」のあり方にどう響きますか。

9. 雪竇(せっちょう)禅師の「樹下で道(い)うは難し」の真意は?
「崖の上の者(当事者)が語るより、下の者(傍観者)が語る方が難しい」という逆説は、私たちの「共感」や「慈悲」のあり方にどう響きますか。
62.祖師西來意正法眼蔵 ■ 
★注目スレッド: 参学の総論を語りましょう。(0)  正法眼蔵 全般を語りましょう。(2)  「空華=幻ではない」という逆転の論理を詳しく分析(1)  62.祖師西來意(0)  1. 「千尺懸崖」とは、どこにある場所か? 道元禅師は「尽大地にあらず、百尺竿頭にあらず、これ千尺懸崖なり」と言います。これは物理的な崖ではなく、私たちの日常の「どの瞬間」を指しているのでしょうか。(0)  2. 「口銜樹枝(口に枝をくわえる)」は、不自由な状態か? 通常、口を塞がれることは沈黙の強制ですが、道元禅師は「全枝是口なり、通身口なり」と述べます。このとき、枝をくわえていることは「言葉を奪われている」のか、それとも「全身が言葉(道)そ(0)  3. なぜ問う者は「樹の下」から問うたのか? 「樹下忽有人問」の「人」とは誰でしょうか。道元禅師の「人樹ならんがごとし」という言葉を手がかりに、問う者と問われる者の「不二(ふに)」の関係をどう捉えますか。(0)  4. 「喪身失命」とは、単なる死を意味するのか? 「口を開けば命を失う」という警告は、何を失うことを指しているのでしょうか。悟りへの執着か、それとも「自己」という枠組みそのものの崩壊でしょうか。(0)  5. 「答えないこと」は、なぜ「問いに背く」ことになるのか? 沈黙を守れば命は助かりますが、仏法においては「違他所問(問いに違う)」となります。修行者にとって、生物的な「生」と、法を伝える「活命(かつめい)」のどちらが重いのでしょうか。(0)  6. 「向上(こうじょう)も千尺、向下(こうげ)も千尺」とは何を語るか? 上ることも下りることも、左も右もすべて「千尺」であるという表現から、逃げ場のない「絶対的な現在地」についてどう考えますか。(0)  7. 「全口是枝、全枝是口」の境地における「言葉」とは何か? 道元禅師は「口に開閉はあるなり」と言います。枝をくわえたまま(沈黙したまま)語る、あるいは語りながら沈黙するような「真実の言葉」は、どのように発せられるのでしょうか。(0)  8. 虎頭上座の「上樹する前を問う」という切り返しをどう見るか? 「崖に上る前はどうなのか」という問いに対し、香厳が「呵呵大笑」したのはなぜでしょうか。笑いは「答え」なのか、それとも「問いそのものの無効化」でしょうか。(0)  9. 雪竇(せっちょう)禅師の「樹下で道(い)うは難し」の真意は? 「崖の上の者(当事者)が語るより、下の者(傍観者)が語る方が難しい」という逆説は、私たちの「共感」や「慈悲」のあり方にどう響きますか。(0)  10. あなたが今、その枝をくわえているとしたら? この公案を他人事のストーリー(商量)としてではなく、今まさに「口をひらけば死ぬ、答えなければ法に背く」という極限に立たされている自分自身の問題として見たとき、あなたの中から突き上げてくる「(0) 
9. 雪竇(せっちょう)禅師の「樹下で道(い)うは難し」の真意は?
「崖の上の者(当事者)が語るより、下の者(傍観者)が語る方が難しい」という逆説は、私たちの「共感」や「慈悲」のあり方にどう響きますか。