大証国師が述べた「常説熾然(じょうせつしねん)、説無間歇(せつむかんけつ)」とは、どのような説法のありようを指していますか?

大証国師が述べた「常説熾然(じょうせつしねん)、説無間歇(せつむかんけつ)」とは、どのような説法のありようを指していますか?
46.無情説法正法眼蔵 ■ 
★注目スレッド: 参学の総論を語りましょう。(0)  正法眼蔵 全般を語りましょう。(2)  「空華=幻ではない」という逆転の論理を詳しく分析(1)  「説法は仏祖の理しきたるとのみ参学することなかれ。仏祖は説法に理せられきたるなり」という一文は、説法と仏祖の主従関係をどう逆転させていますか?(0)  大証国師が述べた「常説熾然(じょうせつしねん)、説無間歇(せつむかんけつ)」とは、どのような説法のありようを指していますか?(0)  国師の「我不聞(われは聞かず)」という答えは、なぜ「謙遜」ではなく「仏祖の境地」であると道元は評価しているのでしょうか?(0)  道元は、風に揺れる木々や花の開閉をそのまま「無情説法」と見なす人を「仏法を学ぶ者に非ず」と厳しく退けています。なぜ、単なる自然現象を愛でるだけでは不十分なのでしょうか?(0)  「天上人間の樹林、はるかに殊異あり」という記述は、私たちの見ている「草木」が絶対的なものではないことを示唆しています。では、真の「無情」とは何でしょうか?(0)  雲巖(うんがん)禅師の「無情説法、無情得聞(無情の説法は、無情が聞く)」という言葉において、「聞く側」もまた無情でなければならないのはなぜですか?(0)  洞山(とうざん)禅師の偈にある「眼処聞声(げんじょもんしょう:眼のところで声を聞く)」という、感覚を越境させる表現をどう解釈しますか?(0)  道元が説く「聞法の功徳」は、内容を記憶しているかどうか(記持)には関係ないといいます。忘れてしまっても、なお「田地に下種(げしゅ)する」とはどういうことでしょうか?(0)  「蓋(がい):おおいつくす)」という言葉を多用し、聞法が「自他・皮肉骨髄・仏祖」のすべてを覆い尽くすと述べる道元の筆致から、どのような圧倒的なエネルギーを感じますか?(0)  投子(とうし)古仏が「無情説法とは何か」と問われて、「莫悪口(まくあっく:悪口を言うな)」と答えたのはなぜでしょうか?(0)