「法を求めんとするときは、宝を貪る心に勝るべし」とあります。私たちが物質的な利益を追い求めるときのあの必死さを、もし「真理の探究」に向けたなら、世界はどう見えるでしょうか?

「法を求めんとするときは、宝を貪る心に勝るべし」とあります。私たちが物質的な利益を追い求めるときのあの必死さを、もし「真理の探究」に向けたなら、世界はどう見えるでしょうか?
28.禮拜得髓正法眼蔵 ■ 
★注目スレッド: 参学の総論を語りましょう。(0)  正法眼蔵 全般を語りましょう。(2)  「空華=幻ではない」という逆転の論理を詳しく分析(1)  趙州和尚の「七歳なりとも、われよりも勝ならば、われ問うべし」という志気は、現代の「年功序列」や「経験主義」に対するどのような挑戦状だと思いますか?(0)  末山尼(まつさんに)の「不露頂(頂をあらわさず:悟りの頂上などという形は見せない)」という答えに、臨済の弟子である志閑が礼拝しました。なぜ「男女の相」を超えたところに、真実の人間(大丈夫)がいると言えるのでしょうか?(0)  「妙信尼(みょうしんに)」が壁越しに十七人の僧の議論を「仏法を夢にも見ていない」と一喝した場面について。形式的な修行を重ねる男性僧侶よりも、台所で働く女性の方が真理を掴んでいたという事実は、現代の組織論や教育観に何を突きつけますか?(0)  道元は「女人を遠ざける」という当時の日本仏教の「結界(女人禁制)」を「笑わば人の腸(はらわた)も断じぬべし」と激しく怒っています。仏の慈悲が全宇宙に及ぶものであるならば、特定の人間を排除する場所は、なぜ「魔界」と呼ばれなければならないのでし(0)  「得道はいずれも得道す」という言葉に込められた、道元の人間観をどう捉えますか?(0)  「法を求めんとするときは、宝を貪る心に勝るべし」とあります。私たちが物質的な利益を追い求めるときのあの必死さを、もし「真理の探究」に向けたなら、世界はどう見えるでしょうか?(0)  「懺悔の功徳力」が浄信を生み、自他を転じると説かれています。自分の過ち(偏見や慢心)を認め、頭を下げる(礼拝する)という行為が、なぜ「髄を得る(真理の核心を掴む)」ための最短距離になるのでしょうか?(0)  「野干(きつね)を師として礼拝する天帝釈」のエピソードは、何を象徴していますか?(0)  道元は「法をおもくし、身をかろくする」ことが髄を得る条件だと言います。自分のプライドや体面(身)を、真理(法)よりも優先してしまったとき、私たちの学びはどのように停滞するでしょうか?(0)  「導師は男女等の相にあらず」という言葉に注目してください。真の指導者(善知識)を見極める際、なぜ私たちは「見た目」や「属性」というフィルターを外すことがこれほどまでに困難なのでしょうか?(0)