1. 「渾身の照見」とは、肉体のどこで見るということか? 冒頭の「渾身の照見五蘊皆空なり」に注目してください。通常、照見(見極めること)は眼や頭脳の働きと考えがちですが、道元禅師は「渾身(体じゅう)」と言い切ります。あなたの足の裏や背中は、

1. 「渾身の照見」とは、肉体のどこで見るということか?
冒頭の「渾身の照見五蘊皆空なり」に注目してください。通常、照見(見極めること)は眼や頭脳の働きと考えがちですが、道元禅師は「渾身(体じゅう)」と言い切ります。あなたの足の裏や背中は、どのように「空」を照見しているでしょうか。
2.摩訶般若波羅蜜正法眼蔵 ■ 
★注目スレッド: 参学の総論を語りましょう。(0)  正法眼蔵 全般を語りましょう。(3)  「空華=幻ではない」という逆転の論理を詳しく分析(1)  観自在菩薩の行深般若波羅蜜多時は、渾身の照見五蘊皆空なり。(1)  五蘊は色受想行識なり、五枚の般若なり。照見これ般若なり。(1)  この宗旨の開演現成するにいはく、色即是空なり、空即是色なり、色是色なり、空即空なり。百草なり。(1)  この諸法は空相なり、不生不滅なり、不垢不浄、不 不減なり。(1)  「五枚の般若」とは何を指していますか?(0)  「色即是空」に続く「色是色」「空即空」という表現の意図は何ですか?(0)  「百草なり。万象なり。」という言葉は、般若と世界の境界をどう捉えていますか?(1)  「百草なり。万象なり。」という言葉は、般若と世界の境界をどう捉えていますか?(0)  ある比丘(僧侶)が抱いた「施設可得(仮に設けられた名前や形がある)」という疑問に対し、釈尊はどう答えましたか?(0)  「虚空の如く学すべし」とは、どのような学びの姿勢を指していますか?(1)  「法の守護」について、善現はなぜ「守護すべきものは何も見えない」と答えたのですか?(1)  「渾身似口掛虚空(渾身、口に似て虚空に掛り)」という風鈴の詩は何を象徴していますか?(0)  「般若波羅蜜多は仏に異ならず」という一節から、仏という存在をどう定義していますか(1)  「不生不滅・不垢不浄・不増不減」の諸法空相は、この巻において何とイコールで結ばれていますか?(1)  「問取すべし、参取すべし」という結びの言葉に込められた、読者へのメッセージは何ですか?(2) 
「渾身の照見」を仏道的に深掘りする際、最も重要なのは「認識の主体(私)」と「対象(世界)」の分離を解体することにあります。

この問いをさらに深めるための、3つの批評的視点を提示します。

1. 「脳」による理解から「身心脱落」へ

通常の「見る」は、眼が捉えた情報を脳が処理する二元論的なプロセスです。しかし、道元が説く般若は、脳という一器官の専売特許ではありません。

・深掘りの視点:坐禅において、背筋を伸ばし、呼吸が調い、自己の境界線が曖昧になったとき、背中や足の裏は「何か」を判断しているでしょうか?
・そこにあるのは「冷たい」「痛い」という情報の分析ではなく、「ただその温度であり、その重圧であること」そのものが「空」の現成であるという視点です。

2. 「器官」の壁を打ち破る(十八界の般若)

本文には「眼耳鼻舌身意……十八枚の般若あり」とあります。これは、視覚だけでなく、聴覚も、触覚も、そしてそれらを統合する意識さえも、それぞれが独立した「智慧の断片」であることを示唆しています。

・深掘りの視点:「足の裏で空を見る」とは、足の裏が地面に触れているそのダイレクトな接触点において、宇宙全体が応答しているという感覚です。
・眼を閉じて、足の裏にかかる体重だけに集中したとき、そこには「私」という言葉以前の「純粋な経験」だけが残ります。これが「渾身」のリアリティです。

3. 「色即是空」の肉体化

「色は是れ色なり、空は即ち空なり」という一節は、理屈(空)が現実(色)を塗りつぶすことを禁じています。

・深掘りの視点:身体の細胞ひとつひとつが、常に生まれ、変わり、消えていく(諸行無常=空)。
・この「絶え間ない変化」を、頭で「諸行無常だ」と考えるのではなく、脈動や呼吸という身体的リズムそのものとして受け入れること。
・あなたの背中が「今、ここ」の空気の冷たさに触れているとき、その皮膚の感覚こそが、一切の概念を差し挟まない「空の直覚」そのものなのです。

結論としての深掘り

「渾身の照見」とは、「自分という袋の中に閉じこもった意識」が外を眺めるのをやめ、身体全体が世界という広大な虚空に溶け出し、世界そのものとして機能することを指します。

| 「私が世界を見ているのではない。世界が私という形をとって、自らを照らしているのだ」

この反転した視点に立ったとき、足の裏も、背中も、すべての毛穴が「般若(智慧)」の窓となります。

次の一歩として:
この「渾身」の感覚を掴むために、今この瞬間の「椅子の感触」や「足の重み」を、言葉(概念)を使わずに、ただその「圧力」として10秒間だけ感じてみるのはいかがでしょうか。そのとき、あなたの意識はどう変化しますか?
1. 「渾身の照見」とは、肉体のどこで見るということか?
冒頭の「渾身の照見五蘊皆空なり」に注目してください。通常、照見(見極めること)は眼や頭脳の働きと考えがちですが、道元禅師は「渾身(体じゅう)」と言い切ります。あなたの足の裏や背中は、どのように「空」を照見しているでしょうか。
返信する