7. 「風鈴(滴丁東)」の音は、誰が鳴らしている般若か? 先師(天童如浄)の詩「渾身似口掛虚空……」を引用する箇所です。風鈴が鳴るのは、風のせいか、鈴のせいか、あるいは虚空のせいか。この「滴丁東(チリンチリン)」という響きの中に、全宇宙の般

7. 「風鈴(滴丁東)」の音は、誰が鳴らしている般若か?
先師(天童如浄)の詩「渾身似口掛虚空……」を引用する箇所です。風鈴が鳴るのは、風のせいか、鈴のせいか、あるいは虚空のせいか。この「滴丁東(チリンチリン)」という響きの中に、全宇宙の般若が説法しているという実感が持てるでしょうか。
2.摩訶般若波羅蜜正法眼蔵 ■ 
★注目スレッド: 参学の総論を語りましょう。(0)  正法眼蔵 全般を語りましょう。(3)  「空華=幻ではない」という逆転の論理を詳しく分析(1)  観自在菩薩の行深般若波羅蜜多時は、渾身の照見五蘊皆空なり。(1)  五蘊は色受想行識なり、五枚の般若なり。照見これ般若なり。(1)  この宗旨の開演現成するにいはく、色即是空なり、空即是色なり、色是色なり、空即空なり。百草なり。(1)  この諸法は空相なり、不生不滅なり、不垢不浄、不 不減なり。(1)  「五枚の般若」とは何を指していますか?(0)  「色即是空」に続く「色是色」「空即空」という表現の意図は何ですか?(0)  「百草なり。万象なり。」という言葉は、般若と世界の境界をどう捉えていますか?(1)  「百草なり。万象なり。」という言葉は、般若と世界の境界をどう捉えていますか?(0)  ある比丘(僧侶)が抱いた「施設可得(仮に設けられた名前や形がある)」という疑問に対し、釈尊はどう答えましたか?(0)  「虚空の如く学すべし」とは、どのような学びの姿勢を指していますか?(1)  「法の守護」について、善現はなぜ「守護すべきものは何も見えない」と答えたのですか?(1)  「渾身似口掛虚空(渾身、口に似て虚空に掛り)」という風鈴の詩は何を象徴していますか?(0)  「般若波羅蜜多は仏に異ならず」という一節から、仏という存在をどう定義していますか(1)  「不生不滅・不垢不浄・不増不減」の諸法空相は、この巻において何とイコールで結ばれていますか?(1)  「問取すべし、参取すべし」という結びの言葉に込められた、読者へのメッセージは何ですか?(2) 
この問いは、道元禅師が師・如浄(にょじょう)から受け継いだ、もっとも詩的でダイナミックな世界観を映し出しています。「滴丁東(ていちんとう)」という擬音は、単なる風鈴の音ではなく、「宇宙の真理(般若)が今まさに鳴り響いている響き」そのものです。

「誰が鳴らしているのか」という問いを深掘りする3つの視点を提示します。

1. 「縁起」の重奏:主客の消失

「風が吹いたから」「鈴があるから」という因果関係を超えて、道元は「渾身(身体まるごと)が口となって虚空に掛かっている」と描写します。

・深掘りの視点:風鈴の音は、風だけでも、鈴だけでも、虚空だけでも鳴りません。風と、鈴と、虚空と、それを聴くあなたの耳と、それらすべてが「同時・等価」に響き合った瞬間にだけ現成する現象です。
・「誰かが鳴らしている」という主語を探すのをやめたとき、そこには「風鈴という般若」が鳴っているのではなく、「鳴り響く宇宙全体」が風鈴という形をとっていることが見えてきます。

2. 「無心」の説法:東西南北の風を問わず

如浄の詩にある「東西南北の風を問はず」という一節は、般若の説法が「条件を選ばない」ことを示しています。

・深掘りの視点:私たちは「良い条件(静かな環境や優れた指導者)」が整わないと真理は聞こえないと考えがちです。しかし、風鈴は北風だろうと南風だろうと、吹く風を拒まずに「滴丁東」と鳴り響きます。
・自分の都合(好き嫌いや損得)という「風の向き」を問わずに、ただ「今、ここで起きていること」をそのまま響かせる。その無私な在り方そのものが「般若を談ずる」ことに他なりません。

3. 「滴丁東」という絶対的な現在

道元は、この擬音を単なる音の説明ではなく、悟りの「究極の回答」として置きました。

・深掘りの視点:「般若とは何か?」という哲学的な問いに対し、道元は「滴丁東(チリンチリン!)」という音そのものを差し出します。
・意味や理屈(ロゴス)が立ち上がる前の、生々しい「響き」。その音の中に、過去も未来もなく、全宇宙のエネルギーが凝縮されています。この響きを「説法」として受け取るとは、「思考で解釈する」のをやめ、世界という楽器の共鳴箱(虚空)に自分自身がなりきることです。

全宇宙の説法をどう実感するか?

「滴丁東」の実感は、次のようなパラダイムシフトをもたらします。

・認識の転換:「風鈴の音が聞こえる(私と音の分離)」から、「宇宙が滴丁東と鳴っており、私という存在もその響きの一部である」へ。

あなたが街の喧騒、雨の音、あるいはキーボードを叩く音の中に身を置くとき、それらを「雑音」として処理するのではなく、「虚空に掛かった口(般若)が、今、私に語りかけている音だ」と捉え直してみてください。

次の一歩として:
今、あなたの周りで鳴っている「小さな音」(時計の針、遠くの車、自分の呼吸音など)に意識を向け、それを「誰が鳴らしているか」を考えずに、ただ「滴丁東」という般若の説法として15秒間聴いてみるのはいかがでしょうか。世界が少しだけ「雄弁」に感じられませんか?
7. 「風鈴(滴丁東)」の音は、誰が鳴らしている般若か?
先師(天童如浄)の詩「渾身似口掛虚空……」を引用する箇所です。風鈴が鳴るのは、風のせいか、鈴のせいか、あるいは虚空のせいか。この「滴丁東(チリンチリン)」という響きの中に、全宇宙の般若が説法しているという実感が持てるでしょうか。
返信する