8. 「仏は般若に異ならず」という等式の衝撃 「仏から般若が出る」のではなく、「般若から仏が出る」のでもなく、「般若がそのまま仏である」と説きます。ならば、私たちが般若(智慧の行い)をなしているその瞬間、私たちは「仏の出現」そのものではない

8. 「仏は般若に異ならず」という等式の衝撃
「仏から般若が出る」のではなく、「般若から仏が出る」のでもなく、「般若がそのまま仏である」と説きます。ならば、私たちが般若(智慧の行い)をなしているその瞬間、私たちは「仏の出現」そのものではないでしょうか。
2.摩訶般若波羅蜜正法眼蔵 ■ 
★注目スレッド: 参学の総論を語りましょう。(0)  正法眼蔵 全般を語りましょう。(2)  「空華=幻ではない」という逆転の論理を詳しく分析(1)  観自在菩薩の行深般若波羅蜜多時は、渾身の照見五蘊皆空なり。(1)  五蘊は色受想行識なり、五枚の般若なり。照見これ般若なり。(1)  この宗旨の開演現成するにいはく、色即是空なり、空即是色なり、色是色なり、空即空なり。百草なり。(1)  この諸法は空相なり、不生不滅なり、不垢不浄、不 不減なり。(1)  「五枚の般若」とは何を指していますか?(0)  「色即是空」に続く「色是色」「空即空」という表現の意図は何ですか?(0)  「百草なり。万象なり。」という言葉は、般若と世界の境界をどう捉えていますか?(1)  「百草なり。万象なり。」という言葉は、般若と世界の境界をどう捉えていますか?(0)  ある比丘(僧侶)が抱いた「施設可得(仮に設けられた名前や形がある)」という疑問に対し、釈尊はどう答えましたか?(0)  「虚空の如く学すべし」とは、どのような学びの姿勢を指していますか?(1)  「法の守護」について、善現はなぜ「守護すべきものは何も見えない」と答えたのですか?(1)  「渾身似口掛虚空(渾身、口に似て虚空に掛り)」という風鈴の詩は何を象徴していますか?(0)  「般若波羅蜜多は仏に異ならず」という一節から、仏という存在をどう定義していますか(1)  「不生不滅・不垢不浄・不増不減」の諸法空相は、この巻において何とイコールで結ばれていますか?(1)  「問取すべし、参取すべし」という結びの言葉に込められた、読者へのメッセージは何ですか?(2) 
この問いは、私たちの「自分」という存在定義を根底から書き換える、きわめてパワフルな視点です。

道元禅師はここで、「仏」という固定された実体(パーソナリティ)を解体し、「般若」という動的な活動(ダイナミズム)そのものに置き換えています。この「等式」の衝撃を、3つの仏道的な視点で深掘りします。

1. 「名詞」から「動詞」としての仏へ

通常、私たちは「仏」を「優れた人格を持った、拝むべき完成された存在」という名詞として捉えがちです。しかし、この等式が示すのは、仏とは「般若(智慧の活動)」という動詞そのものであるということです。

・深掘りの視点:電気が流れている状態を「通電」と呼ぶように、般若という智慧の活動が起きている状態そのものを「仏」と呼びます。
・つまり、仏という「人」が般若を操るのではなく、般若が起きているその「場」が仏となるのです。あなたが般若(無心な行為、慈悲深い判断、真理の照見)をなすとき、あなたは「仏を目指す修行者」ではなく、「仏という活動そのもの」となっています。

2. 「原因」と「結果」の同時性(因果一如)

「般若によって仏になる(因→果)」という時間的な順序を、道元は否定します。「般若波羅蜜多は即ち是れ仏薄伽梵なり」という言葉は、原因(般若の実践)と結果(仏であること)が、火花が散る瞬間のごとく同時に起きていることを示しています。

・深掘りの視点:修行を積み上げた「先」に仏があるという「階段状の進化論」を捨て去る勇気が問われます。
・「仏の行いをしているその瞬間、仏以外の何者でもない」という、今この瞬間にすべてを賭ける潔さ。この等式は、私たちの今ここでの一挙手一投足を、究極の価値へと押し上げます。

3. 「仏の独占」の終了と「万物」への開放

もし「仏=般若」であり、かつ「般若=諸法(あらゆる現象)」であるならば、仏という称号は人間や特定の聖者だけの独占物ではなくなります。

・深掘りの視点:山が山であり、水が水であるその「空なる法性(ありのままの真理)」が般若であるならば、山も水も、そしてあなたの目の前にあるテーブルさえも、その本性において「仏」であると宣言されています。
・この視点に立つとき、私たちは「仏を探しに行く」必要がなくなります。自分を取り巻くすべての現象が、般若の活動として「仏の現成」を見せているからです。

私たちは「仏の出現」そのものか?

この問いに対する道元の答えは、力強い「然り(しかり)」です。ただし、そこには一つだけ重要な条件があります。

・覚悟の転換:「私は仏だ」と頭で考える(所有する)のではなく、「今この瞬間、私という肉体と意識が、般若という宇宙の智慧に全うされているか」という一点です。

「私が仏である」のではなく、「般若が行われているとき、そこに仏が出現している」。主語を自分から「般若(智慧の活動)」へと譲り渡したとき、あなたの呼吸一つ、歩み一歩が、文字通り「仏の出現」という壮大な宇宙的イベントへと変容します。

次の一歩として:
次に何かをするとき(例えばお茶を淹れる、靴を揃えるなど)、それを「自分のための作業」ではなく、「今、この手を通じて般若が仏として現成している」という神聖な儀式として丁寧に行ってみるのはいかがでしょうか。そのとき、あなたの指先に宿る「緊張感」や「安らぎ」はどう変わりますか?
8. 「仏は般若に異ならず」という等式の衝撃
「仏から般若が出る」のではなく、「般若から仏が出る」のでもなく、「般若がそのまま仏である」と説きます。ならば、私たちが般若(智慧の行い)をなしているその瞬間、私たちは「仏の出現」そのものではないでしょうか。
返信する