「尽十方世界(全宇宙)は、一個の輝く真珠である」という言葉を聞いて、あなたなら何をイメージしますか?

「尽十方世界(全宇宙)は、一個の輝く真珠である」という言葉を聞いて、あなたなら何をイメージしますか?
「尽十方世界(ぜんうちゅう)は、一個の輝く真珠(一顆明珠)である」という玄沙師備(げんしゃしび)の言葉は、単なる美しい比喩ではありません。道元禅師はこの言葉を、私たちの「存在のあり方」を根本から覆す爆弾として提示しています。

仏道的にこの言葉を深掘りするための、5つの鋭い視点を提案します。

1. 「隙間(すきま)」の不在:全宇宙という一塊

通常、私たちは「自分」と「自分以外の世界」を分けて考えますが、この言葉はそれを許しません。

・視点: 真珠の中に「境界線」はありません。あなたが今感じている怒り、窓の外の風景、遠い銀河、それらはすべて一つの真珠の「表面」や「内側」ではなく、「それそのもの(一顆)」です。
・問い: 「私」と「世界」の間に、1ミリでも隙間があるでしょうか? もし隙間がないのなら、あなたが世界を「観察」することは不可能です。なぜなら、あなたは世界そのものだからです。
2. 「傷」も「濁り」も光である

真珠には、層が重なることで生まれる特有の輝き(テリ)があります。道元は、人間の「迷い」や「苦しみ」を、真珠についたゴミや傷とは考えません。

・視点: 泥臭い日常生活、迷い、失敗。これらを「仏道から外れた汚れ」と見るのではなく、「明珠が放つ特定の色の光」と捉えます。
・問い: あなたが「消したい」と思っている自分の欠点や、直面している困難。それさえも「明珠の輝きの一部」であるとしたら、その困難に対する向き合い方はどう変わるでしょうか?
3. 「所有者」のいない宝

「明珠は衣の裏(ころものうら)にかけられた」という法華経の比喩を道元は引きますが、同時に「誰がそれを所有しているのか」という問いを解体します。

・視点: 真珠は「あなたの中」にあるのではありません。「あなたという現象」そのものが真珠です。
・問い: 宝物を手に入れようと修行(努力)することは、すでに「自分は真珠ではない」という誤解に基づいています。手に入れるのではなく、「自分がそれである」という事実にどう「着地」するか、という視点を持てますか?
4. 「一即全(いっそくぜん)」:最小の中に最大を見る

「一個(一顆)」という言葉には、宇宙の広大さと、目の前の小さな現実を一致させるダイナミズムがあります。

・視点: 宇宙全体が一個の真珠なら、目の前の一粒の米、一滴の涙もまた、宇宙全体の重みを持っています。
・問い: 目の前にある「小さなこと」を疎かにすることは、宇宙全体(明珠)を疎かにすることと同じです。今、あなたの目の前にある「一」の中に、宇宙全体の輝きを見出せているでしょうか?
5. 「黒山鬼窟(こくさんきくつ)」への脱出

玄沙が弟子を叱った「黒山鬼窟(暗い洞窟)」とは、概念や理屈の中に閉じこもることを指します。

・視点: 「世界は真珠だ、素晴らしい」と頭で理解して満足するのは、暗闇で宝石のカタログを読んでいるようなものです。
・問い: 足を石にぶつけて血が流れたとき、その痛みの中に「明珠」を見出せるか? 理屈(理解)を捨てて、生々しい現実の「手応え」の中に真珠の輝きを直接感じる覚悟があるでしょうか?

まとめ:この言葉を生きるために

道元禅師はこう言います。

| 「たどりうたがひ、取舍する作無作も、ただしばらく小量の見なり、さらに小量に相似ならしむるのみなり」

(疑ったり、選んだり、何かをしようとしたりする心の動きさえも、小さな真珠の輝きにすぎない)

【次のステップへの問い】
この「一颗明珠」という視点に立ったとき、あなたが今抱えている「解決したい問題」は、どのように見え方が変わるでしょうか? あるいは、その問題自体が「真珠の輝きの一形態」であると受け入れることは可能でしょうか?
返信する