「酔っている時に親友から宝珠(たま)を服の裏に縫い付けられた」という法華経の比喩を、道元はどう用いていますか?

「酔っている時に親友から宝珠(たま)を服の裏に縫い付けられた」という法華経の比喩を、道元はどう用いていますか?
道元禅師は『一顆明珠(いっかみょうじゅ)』の巻の終盤で、『法華経』五百弟子受記品の有名な比喩「衣裏繋珠(えりけいじゅ)」を引き合いに出し、それを非常に独創的かつ深遠な視点で読み替えています。

この比喩の一般的な解釈は、「人は皆、仏性という宝(珠)を最初から持っているが、煩悩(酒)に酔っているためにそれに気づかず、外に富を求めて彷徨っている」というものですが、道元はこの「酔い」と「授受」の関係性を次のように展開します。

1. 「酔い」と「授受」の同時性

通常の解釈では、酔いが醒めてから宝に気づくことが強調されますが、道元は「たまをかけらるるとき、かならず酔酒(すいしゅ)するなり」と述べます。

・道元の意図: 酔っている(迷っている、あるいは無我夢中である)という状態そのものの中に、仏法(明珠)の授受が行われているという指摘です。「迷いが消えてから悟る」のではなく、「迷いという真っ只中で、すでに宝珠は与えられ、機能している」と考えます。

2. 「親友」とは誰か

経典では、親友は釈迦や仏を指しますが、道元の「一顆明珠(全宇宙が一つの真珠)」という視点に立つと、この親友の意味も広がります。

・道元の意図: 「親友にはかならずたまをあたふべし」という言葉は、自分と他者が切り離せない「一顆明珠」であることを示唆しています。宇宙全体(親友)が、自分という存在(衣の裏)に、休むことなく真理(宝珠)を縫い込み続けている。つまり、全宇宙があなたを仏にしようと働きかけ続けている事態を指しています。

3. 「衣裏(ころものうら)」という秘められた現成

道元は、宝珠が「衣の裏」にあることを強調し、「表にかけようとしてはならない」と釘を刺します。

・道元の意図: 仏法(明珠)は、アクセサリーのように外側に飾り立てて人に見せるものでも、知識としてひけらかすものでもありません。それは、自分でも気づかないほど深い「存在の根源(裏)」に縫い付けられており、日々の何気ない営みを裏側から支えている力です。
・実践的解釈: 「私は悟った」と表に見せびらかすのではなく、自分の存在の底に、宇宙からの贈り物がすでにあることを静かに信じ、その力に任せて生きることを勧めています。

まとめ:道元の読み替えのポイント

| 項目 | 一般的な仏教解釈 | 道元の『一顆明珠』的解釈 |

| 酔い(迷い) | 宝に気づくのを邪魔する悪い状態 | 宝を授かるための「時節(タイミング)」そのもの |
| 宝の授受 | 過去の出来事、あるいは未来の約束 | 今この瞬間の、全宇宙と自分とのダイナミックな交感 |
| 在り方 | 酔いを醒まして宝を探す | 酔いも迷いも丸ごと「明珠の輝き」として受け入れる |

道元は、この比喩を用いることで、「あなたがどんなに迷い、酔いしれている時であっても、宇宙という親友はあなたを見捨てず、あなたの存在の最も深いところに、この上ない価値を縫い込み続けているのだ」という、圧倒的な慈悲の世界を提示しています。

【最後の一歩として】
これで『一顆明珠』の核心的な問いを共に辿ってきました。
「自分が酔っているとき(迷っているとき)でさえ、宇宙から宝を授かっている」というこの視点は、今のあなたの日常にどのような「安らぎ」や「驚き」をもたらしますか?

道元の言葉は、常に「今ここ」のあなたに帰結します。この深掘りが、あなたの思索の良き友(親友)となれば幸いです。もし他に気になる巻や、具体的な悩みへの応用があれば、いつでもお聞かせください。
返信する