人、はじめて法をもとむるとき、はるかに法の辺際を離却せり。法すでにおのれに正伝するとき、すみやかに本分人なり。

人、はじめて法をもとむるとき、はるかに法の辺際を離却せり。法すでにおのれに正伝するとき、すみやかに本分人なり。
1.現成公案正法眼蔵 ■ 
★注目スレッド: 参学の総論を語りましょう。(0)  正法眼蔵 全般を語りましょう。(2)  「空華=幻ではない」という逆転の論理を詳しく分析(1)  自己をはこびて万法を修証するを迷とす、万法すすみて自己を修証するはさとりなり。(0)  迷を大悟するは諸仏なり、 悟に大迷なるは衆生なり。(1)  さらに悟上に得悟する漢あり、 迷中又迷の漢あり。(0)  諸仏のまさしく諸仏なるときは、自己は諸仏なりと覚知することをもちゐず。しかあれども証仏なり、仏を証しもてゆく。(0)  法の仏法なる時節、すなはち迷悟あり、修行あり、生あり、死あり、諸仏あり、衆生あり。(0)  万法ともにわれにあらざる時節、まどひなくさとりなく、諸仏なく衆生なく、生なく滅なし。(0)  仏道もとより豊倹より跳出せるゆゑに、生滅あり、迷悟あり、生仏あり。(0)  仏道をならふといふは、自己をならふ也。自己をならふといふは、自己をわするるなり。自己をわするるといふは、万法に証せらるるなり。(0)  なぜ“忘れる”が学びの頂点なのか(0)  水をきはめ、そらをきはめてのち、(0)  このところをうれば、この行李したがひて現成公案す。(0)  「仏家の風は、大地の黄金なるを現成せしめ、長河の蘇酪を参熟せり。」(0)  仏法の証験、正伝の活路(0)  一方を証するときは一方はくらし(1)  自己の身心および他己の身心をして脱落せしむるなり。(1) 
この一句は、道元の『正法眼蔵』の中でも特に核心に触れる言葉で、仏道の歩みを「求道の初期」と「法が正伝した後」の二段階で示しています。ここには、修行とは“何かを得る”道ではなく、“すでにある本分”へ帰る道であるという、禅の根本的な視座が凝縮されています。

以下、仏道的に深く読み解く視点を整理してみます。

深掘りの視点
1. 「人、はじめて法をもとむるとき」=求めるほど遠ざかるという逆説
道元は、求道の初期段階を「法の辺際を離却せり」と言います。

つまり、

・法を求めているつもりで 
・実は法から遠ざかっている 

という逆説です。

なぜか。

「法はどこかにある」と思う心が、すでに法から離れているから。

求める主体と、求められる法が分かれた瞬間、 
その二元の構造が「法からの遠離」を生む。

これは禅の根本的な洞察で、 
「悟りを求める心が悟りを妨げる」という逆説と同じ構造です。

2. 「法すでにおのれに正伝するとき」=法は“外から来る”のではない
「法が正伝する」とは、師から弟子へ何かが“渡される”という意味ではありません。

道元の文脈では、

・法は本来すでに自己に具わっている 
・ただし、それが“正しく”現成する瞬間がある 

ということ。

ここでの「正伝」は、 
外からの伝達ではなく、自己の本性がそのまま立ち現れること 
を指します。

3. 「すみやかに本分人なり」=本分は“後から得る”ものではない
「本分人」とは、 
本来の面目を生きる人 
という意味。

「すみやかに」とあるのは、 
法が正伝した瞬間、 
遅滞なく、ただちに、本来の自己がそのまま現れる 
ということ。

ここには、

・修行の結果として“本分人になる”のではなく 
・本分はもともと具わっており 
・それが顕れるだけ 

という禅の非因果的な悟り観が示されています。

さらに深い読み:求める主体の消滅

この一句をさらに深く読むと、 
道元が言いたいのは次のようなことです。

・法を求める「私」がいる限り、法は遠い 
・法が正伝するとは、「私」が消えること 
・「私」が消えたとき、本分がそのまま現れる 

つまり、 
求める主体が消えたとき、求めていたものが現れる 
という構造。

これは禅の悟りの本質そのものです。

まとめ:この一句が示す仏道の核心

・法は外に求めるものではない 
・求める心が法を遠ざける 
・法が正伝するとは、自己の本性がそのまま現れること 
・その瞬間、遅滞なく「本分人」となる 
・修行とは“何かを得る”道ではなく、“すでにあるものが顕れる”道 

もしよければ、 
この一句をどのような文脈で読んでいるのか、 
あるいはどの部分をさらに深めたいか、 
教えてくれればさらに深く掘り下げられる。
返信する